Los
pueblos de la más remota antigüedad fueron nómadas que se dedicaban a la
recolección de frutos, la cacería y la pesca. Los animales fueron
utilizados para la alimentación y sus pieles como vestidos antes de que fueran
domesticados.
Una vez
que se estableció e inicio su vida sedentaria, surgió como una necesidad de
domar y encerrar los animales comenzando de esta forma la domesticación. Desde
entonces el hombre ha tenido que prestar atención a la crianza, manejo,
alimentación y mejoramiento de las especies domesticas, lo que dio origen a la
zootecnia.
Etimológicamente
la palabra zootecnia proviene de las voces griegas: Zoo = animal, y Tecnia =
técnica; por lo que zootecnia se considera como “la técnica de criar animales”.
Los primeros animales domesticados por el hombre parecen
haber sido: la oveja, la cabra, la vaca, el cerdo y el caballo. Restos
fósiles de todos ellos han aparecido junto con vestigios humanos en los restos
de las ciudades lacustres de Suiza.
Según Valle J. (1997), los animales domésticos son los que
viven normalmente en compañía del hombre, no rehúsan su presencia, se somete y
su autoridad y su tutela, se reproducen normalmente en cautividad y trasmiten a
su descendencia las características de domesticidad. El fin de la domesticación
es de tipo utilitario: alimento, prendas de abrigo, fuerza o bien para su
recreo.
Llamaremos ganado a todos los animales que el hombre explota
con fin de lucro.
Clasificación del ganado con fines de lucro
GANADO MAYOR: Caballos, asnos, vacas
GANADO MENOR: Ovejas, cabras y cerdos.
ANIMALES DE CORRAL: Aves, conejos, cuyes.
EQUIDOS: Caballos, asnos y mulos
RUMIANTES: Bovinos, ovinos y caprinos.
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