Origen


Los pueblos de la más remota antigüedad fueron nómadas que se dedicaban a la recolección de frutos, la cacería  y la pesca. Los animales fueron utilizados para la alimentación y sus pieles como vestidos antes de que fueran domesticados.
Una vez que se estableció e inicio su vida sedentaria, surgió como una necesidad de domar y encerrar los animales comenzando de esta forma la domesticación. Desde entonces el hombre ha tenido que prestar atención a la crianza, manejo, alimentación y mejoramiento de las especies domesticas, lo que dio origen a la zootecnia.
Etimológicamente la palabra zootecnia proviene de las voces griegas: Zoo = animal, y Tecnia = técnica; por lo que zootecnia se considera como “la técnica de criar animales”. 


Los primeros animales domesticados por el hombre parecen haber sido: la oveja,  la cabra, la vaca, el cerdo y el caballo. Restos fósiles de todos ellos han aparecido junto con vestigios humanos en los restos de las ciudades lacustres de Suiza.
Según Valle J. (1997), los animales domésticos son los que viven normalmente en compañía del hombre, no rehúsan su presencia, se somete y su autoridad y su tutela, se reproducen normalmente en cautividad y trasmiten a su descendencia las características de domesticidad. El fin de la domesticación es de tipo utilitario: alimento, prendas de abrigo, fuerza o bien para su recreo.
Llamaremos ganado a todos los animales que el hombre explota con fin de lucro.
Clasificación del ganado con fines de lucro
GANADO MAYOR: Caballos, asnos, vacas
GANADO MENOR: Ovejas, cabras y cerdos.
ANIMALES DE CORRAL: Aves, conejos, cuyes.
EQUIDOS: Caballos, asnos y mulos
RUMIANTES: Bovinos, ovinos y caprinos.

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